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제목     다이어트 민간요법
날짜
04-02-02
등록자     하늘 조회수 9104
작가 및
추천사이트
    s841015 추천수 0
     
 

◆ 결명자를 갈아 먹는다.
결명자 날 것을 곱게 갈아서 하루에 세 번, 식후 30분에 티스푼으로 반 스푼씩 약먹듯이 물과 함께 먹는다.
선천성 비만이나 체질인 사람에게 좋다.
결명자는 몸속의 노폐물을 배설시키기 때문에 변비가 있는 경우 특히 효과가 크다.

◆ 모과, 해동피 차는 산후 비만에 좋다.
산후비만이나 운동 부족일 경우에는 팔 다리가 쑤시고, 담. 신경통이 온다.
이때는 모과 4g과 해동피 4g에 물을 커피잔으로 석잔 붓고 한 잔이 나올만큼 달여서 수시로 마신다.
3개월 이상 장복한다.


◆ 원인불명 비만에는 메밀과 율무를 먹는다.
혈액순환이 잘 안 되거나 지방간, 고혈압이 있는 비만, 원인을 모르는 비만인 경우에는 메 밀과 율무가 좋다.
메밀가루 날것 4g을 하루에 세번씩 장복한다. 단. 임신한 사람이나 임신계획이 있는 사람은 삼 간다.

◆ 군살을 빼는 데는 우술초와 구기자가 좋다.
어릴 때부터 살이 찌기 시작해 성인비만으로 이어진 경우, 허리·배·다리 등에 군살이 붙은 경우에는 우슬초 1근과 구기자 1근을 진하게 달여서 차를 마시듯이 장복한다.

◆ 대나무잎과 감잎은 혈액 순환을 돕는다.
운동 부족이나 혈액순환이 잘 안될 경우에도 비만이 되기 쉽다.
물 500ml에 대나무잎 20장과 감잎 10장을 넣고 차를 끓인다.
커피잔으로 한잔씩 매일 마시기를 3개월 이상 한다.

◆ 요통이 있으면 뽕잎을 달여 마신다.
비만으로 인해, 팔·다리가 저리고 걷기가 힘들거나 요통이 심하면 뽕잎15장과 복분자(말 린 산딸기)4g 차전자4g을 함께 달여서 장복한다.

◆ 미나리, 솔잎즙을 마신다.
미나리와 솔잎은 해독, 이뇨작용을 해 비만을 치료한다.
미나리와 솔잎을 같은 비율로 즙을 내어 매일 아침, 저녁 한컵씩 마신다.
먹기가 거북할 경우에는 생강즙을 몇 방울 떨어뜨리거나 벌꿀을 약간 넣는다.

◆ 삼백초는 고혈압을 예방한다.
비만 때문에 고혈압이 걱정된 사람은 의이인과 삼백초를 1:1로 해서 하루에 30g씩 달여 차 대신 마신다.
중국 사람들이 애용하는 우롱차를 수시로 마셔도 좋다.

◆ 쇠귀나물은 체내지방을 없앤다.
고기류, 특히 기름진 음식을 좋아하는 사람은 고기요리에 쇠귀나물을 넣어 먹는 것이 좋다.
쇠귀나물은 고기를 연하게 할 뿐 아니라 몸 속에 쌓인 지방을 제거하여 비만에 효과가 있 다.

◆ 율무, 현미, 잣을 넣은 미싯가루를 먹는다.
율무와 현미, 잣을 넣어 만든 미싯가루도 식사 대용으로 좋은 식이요법이 된다.
식사대신, 스프처럼 한그릇 적당량의 물을 넣고 만들어 먹으면 속이 든든하기 때문에, 식사 를 하지 않아도 된다.
또한 율무와 잣, 현미 등이 이뇨 작용을 하므로 살 빼는 데는 아주 좋은 식사 대용품 이다.

◆ 밥지을 때 현미와 율무로 짓는다.
비만의 주 원인 중 하나가 곡류의 과다 섭취이다.
그러므로 흰쌀밥만을 고집할 것이 아니라 건강을 위해서라도 현미밥을 먹도록 한다.
율무는 물에 불려서 밥을 지어야 부드럽다.
현미와 율무를 반씩 섞은 밥은 소화가 잘되고 이뇨가 잘 되기 때문에 비만을 해결하는데 도움 을 준다.

◆ 율무와 택사 모려분은 식욕이 감퇴되게 한다.
율무와 택사, 모려분을 각각 6백그램씩 가루로 만들어 하루 세차례씩 식사 전에 먹으면 식욕 이 감퇴되는 것은 물론이고 허기를 덜 느끼게 되므로 많은 양의 식사를 할 수 없게 한다.

◆ 옥수수 수염을 달여 마신다.
옥수수 수염을 보리차 대신 끓여 마시는 것이다. 옥수수 수염은 한방에서 곧잘 쓰이는 약재 로서 이뇨제 역할을 한다.
이 옥수수 수염을 끓인 물은 신장에 별 무리를 주지 않고 이뇨 작용을 돕기 때문에 비만 치료에 좋다.

◆ 찬물보다는 반드시 뜨거운 물을 마신다.
살을 빼려는 사람들이 꼭 지켜야 할것은 반드시 뜨거운 물을 마셔야 한다는 것이다. 찬물은 비장의 습을 증가시키고, 따끈한 물은 비장의 습기를 빼는 역할을 하므로 체중을 줄 이고 싶은 사람은 약간 덥더라도 뜨거운 물을 마시는 것이 비만치료의 지름길이다.

◆ 이뇨작용으로 몸무게를 줄이는 호박
호박을 잘게 썰어서 짓찧은 다음 즙을 내어 끼니 사이에 먹는다.
호박을 찌거나 국으로 먹어도 좋다.
오줌내기작용이 있으므로 몸무게를 줄이는데 좋다.



by http://cafe.daum.net/s841015


 

 

 
    
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