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제목     다이어트에는 절대 금지 변비
날짜
04-02-02
등록자     하늘 조회수 3053
작가 및
추천사이트
    s841015 추천수 0
     
 

왜 여자들은 변비에 잘 걸릴까?


호르몬
대개의 여성들은 생리 전에 변비로 고생을 한다. 그 이유는 배란부터 월경이 있을 때까지 분비되는 황체호르몬 때문이다. 이 호르몬은 장의 연동운동을 억제시켜 변비를 가져온다.

약한 복근력과 내장운동력
여성은 복부가 거의 근육발달을 하지 않기 때문에 복근력이 남성에 비해 약하다. 그리고 변을 밀어내는 내장 운동력도 약하기 때문에 변비에 걸리기 쉽다.

스트레스
여성은 남성보다 모든 면에서 신경이 더 예민한데, 자율신경이 약하면 사소한 일에도 민감하게 반응하여 스트레스를 많이 받게 된다. 스트레스를 많이 받으면 사람의 몸은 교감 신경계가 과도하게 작용하는데 이렇게 되면 장의 운동도 줄어들어 변비가 생기게 된다.

임신
여성은 임신을 하게 되면 변비에 쉽게 걸리게 된다. 그 이유는 임신하면 황체호르몬이 더 활발하게 작용하기 때문이다. 그리고 태아가 커감에 따라 자궁도 점점 커져 자궁의 뒤쪽에 위치한 대장을 압박하게 되어 변비가 생긴다.

무리한 다이어트
생리적인 이유 외에도 여성은 남성보다 무리한 다이어트를 자주 시행하기 때문에 변비에 걸리기 쉽다. 일정한 시간에 적당량의 식사를 하면 장도 활발한 연동운동을 하지만 다이어트를 하면 식사를 자주 거르거나 폭식을 하게 되므로 장의 운동력이 떨어지게 된다.

적은 섭취량과 활동량
여성은 남성에 비해 음식물의 섭취량이 적기 때문에 장에 남아 있는 음식물이 적다. 그렇게 되면 직장에서 바로바로 수분이 흡수되어 배변이 어렵게 된다. 또한 남성에 비해 생활반경이나 활동량이 적어서 장운동이 활발하지 못하기 때문에 변비가 일어나기 쉽다.

의상
여성들은 몸매를 돋보이기 위해 꽉 조이는 옷이나 몸매보정을 위한 속옷을 입는 경우가 많다. 이처럼 헐렁한 옷보다 꽉 조이는 옷을 많이 입고, 몸매를 좋게 보이기 위해 몸매보정 속옷을 자주 착용하면 장을 압박하게 되어 장운동이 어렵게 된다.

편식
여성들은 남성에 비해 특정 식품만을 고집하는 성향이 강하다. 아무거나 골고루 먹어야 변비에 걸리지 않고 건강한데 편식을 하게 되면 장운동이 활발하지 않게 되기 때문이다.



변비에 좋은 식품


사과

사과의 주성분은 당질(10 - 15%), 유기산(0.5%), 펙틴(1.0 - 1.5%)으로 특히 펙틴은 식이섬유의 일종으로 장을 튼튼하게 해주어 심한 변비뿐만 아니라 설사에도 효과적이다.
이 펙틴 성분은 과육보다는 껍질에 더 많이 들어 있으므로 농약의 위험이 없다면 껍질째 먹는 것이 좋다. 그리고 저녁보다는 장운동이 원활한 아침 식전에 먹는 것이 더욱 효과적이다. 이외에 사과의 유기산은 피로를 풀고, 장을 깨끗하게 해주는 작용이 있다.


시금치

시금치에는 칼슘, 칼륨, 철분, 요오드 등의 무기질과 비타민 A, B군, C, E 등 여러 성분이 들어 있어 약초에 버금가는 효능을 가지고 있는 식품이다.
고질적이고 만성적인 변비라도 시금치와 사과를 같은 분량으로 섞어 갈아낸 즙을 아침, 점심, 저녁 1잔씩 마시면 깨끗이 나을 수 있다.
시금치와 양상추 등으로 샐러드를 만들어 자주 먹어도 변비에 매우 좋다


아욱

아욱은 시금치보다 단백질, 지방, 칼슘 등이 2 - 3배 더 많이 들어있는 매우 영양가가 높은 식품으로 나물이나 국 이외에도 별미 음식으로 아욱죽을 끓여 먹어도 좋다.
또한 아욱을 즙으로 내서 아욱즙:생강즙 = 3:1로 섞어 하루에 여러 번으로 나누어 먹으면 효과가 높아진다.
동규자차가 최근 다이어트차로 각광을 받고 있는데 동규자가 바로 아욱씨로 비만뿐만 아니라 변비 치료제로도 이용된다.
이외에 이뇨제, 유즙 분비 촉진제 등으로도 쓰이는데 임산부는 먹지 않는 것이 좋다.


삼백초

삼백초에 포도주를 부어 만든 삼백초 와인은 식욕증진 효과가 매우 뛰어난데 변비에도 특효이다.
삼백초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 용기에 담고, 여기에 포도주를 부어 뚜껑을 닫아 밀봉한 상태로 냉장고에 1주일 정도 둔 다음 마시면 된다.


기타

식이섬유와 비타민, 무기질이 많이 함유되어 있는 여러 해조류, 채소류, 과일류(당근, 피망, 바나나, 복숭아 등), 검은깨 현미죽, 녹차, 달개비꽃, 당귀, 육종용 등이 있다.





by http://cafe.daum.net/s841015


 

 

 
    
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