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제목   숯불구이가 더 맛있는 이유
날짜
03-04-17
등록자     - 조회수 12408
     
 

숯은 순수한 우리말로 신선하고 힘이 좋다는 뜻이며, 영어로는 중국을 뜻하는 `차이나`(china)와 좋다는 `쿨´(cool)의 합성어인 `차콜(charcoal)´이다.

이는 중국에서 숯을 약으로 먹는 것을 알고, 서양인이 복용해 본 후 몸이 좋아져서 이렇게 말을 만들었다는 설이 있다.

숯은 음(-)이온을 공급하며, 숯 자체에서 발생되는 음이온은 산소가 풍부해 공기를 맑게 하고 모든 생명활동을 돕는 작용을 한다.

예를 들어 냉장고의 심한 악취를 숯으로 제거할 수 있다. 냉장고 악취는 냉장고 내의 산소가 부족할 때, 산소를 싫어하는 미생물이 많이 번식해 가스를 발산하기 때문에 생긴다.

이런 환경에서는 자연히 양이온이 많이 존재하고 음이온은 매우 적어진다. 이 때 숯이 있으면 숯에 기생하는 미생물과 숯이 내뿜는 음이온의 효과로 냄새를 제거할 수 있다.

이처럼 숯은 냄새 제거 뿐 아니라 고기를 구울 때 등 너무나 많은 생활의 각 방면에서 사용되고 있다.

일반적으로 숯불고기가 일반 구운 고기에 비해 맛이 좋은 것은 숯에서 나오는 원적외선 때문이다.

원적외선이란 적외선 중에서 파장이 훨씬 긴 적외선 영역에 해당하는 것으로, 다른 영역의 빛에 비해 열이 매우 많다.

고기를 불에 구울 때 그 불에는 다양한 파장의 열(빛)이 존재하는 데 그 가운데 특정 빛은 고기를 익히는 역할을 주로 담당하며, 또 다른 영역의 빛은 고기를 태우는 역할을 하기도 한다.

그러므로 일반 불에 구웠을 때는 익기도 전에 탈 경우가 있다. 그러나 숯불은 일반 불에 비해 원적외선, 즉 익히게 하는 빛의 영역을 많이 방출하기 때문에 태우는 것보다 주로 익히는 작용을 하게 된다.

결과적으로 빨갛게 달궈진 숯불은 고기의 겉과 속을 동시에 익혀 주기 때문에 고기가 더 맛있는 것이다.

참고로 숯의 유용성을 좀 더 소개하자면 숯 1덩이(약 10∼20g)를 잘 씻어서 밥을 지을 때 넣으면 밥맛이 좋아지는 효과가 있다. 여러 번 사용이 가능하며 다 사용한 것은 차 끓이는 물 등에 이용합니다.

튀김요리를 하기 전에 숯을 넣고 기름을 끓이면 튀김 맛이 좋아지고, 바삭바삭하게 튀겨진다. 다섯 번 정도 사용이 가능하며, 다 사용한 것은 가루를 내서 화분이나 정원에 뿌려주면 거름으로도 활용할 수 있다.

자료=사이언스올(www.scienceall.com)

 

 


 
 
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